素以財富、權力、知名度、年度排名在傳媒界獨樹一幟的美國 《福布斯》雜誌10月30日公佈2情趣用品013年度“最有權力人物”排行榜。
  媒體普遍註意到今年榜單一大“變化”:俄羅斯總統普京超過美國總統貝拉克·奧巴馬,排名第一位。法新社在消息導語中使用 “擊敗關鍵字”一詞。
  普京排第一seo屬多年罕見
  《福布斯》每年發佈權力榜單。這是奧巴馬過去3年來第一次落到第二位,普京排位巴里島第一則是多年罕見的情況。
  《福布斯》發表的排行榜說明文章認為,去年重新出任總統的普京已經鞏固在俄羅斯的領導地位,而奧巴馬剛剛獲得連任就進入“跛腳鴨”時期,今年10月發生的美國聯邦政府“停擺”就是最新例證。文章指出,奧巴馬應對敘利亞危機和“監控門”事件效果不盡樂觀,普京則成功令敘系統傢俱利亞免受美國軍事打擊。縱觀2013年,普京表現更為搶眼。
  普京“打了一張贏牌”
  法新社報道力圖分析美俄領導人排名變化背後的政治外交因素。“棱鏡門”事件曝光後,面對飛往俄羅斯並滯留在莫斯科機場的斯諾登,俄美幾度交鋒,普京其間多次就此事對媒體講話,有禮有節令華盛頓無奈,直到8月1日斯諾登獲得俄羅斯為期一年的臨時政治避難。法新社認為普京是這場博弈的勝方。
  在敘利亞化學武器危機的應對上,當美國磨刀霍霍、對敘動武勢不可擋之時,莫斯科提出敘利亞交出化學武器的方案,危機出現重大轉機。法新社認為普京在此事中顯然“打了一張贏牌”。
  排名引來不少質疑
  《福布斯》權力榜發佈之後,網站上出現不少質疑的聲音,尤其對普京和奧巴馬的排序提出異議。就此《福布斯》網站10月31日刊文《普京真比奧巴馬更有權力?》予以解釋。
  文章說,對今年榜單提出批評的人忽略了兩點。第一,混淆了美國的權力和美國總統的權力。這篇顯然基於美國立場的文章認為,就政治和經濟的實力和影響力而言,俄羅斯不能同美國比,但權力排行榜排名的是人,而不是國家或者企業;第二,奧巴馬的“國際權力”相對較弱。
  (新華社)
  (原標題:最有權力人物 普京擊敗奧巴馬)
創作者介紹

lonely

eahvvkbkkycg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()